Доши – новое слово в фуд-дизайне
Совсем как дизайнеры моды, сочиняющие гибридные формы одежды и обуви, шеф-повара и гастрономические энтузиасты экспериментируют с формой популярных блюд. На смену кронатсам (круасаны-пончики) и рамен-бургерам (для них булочки делают из лапши рамен) пришел новый фаворит – микс суши и пончика-донатса, доши.
Его придумала австралийка Сэм Мерфи, вегетарианка и популярный фуд-блогер (@sobeautifullyreal). По случаю национального дня донатсов девушка решила приготовить в форме сладких пирожных суши. Она смазала форму для пончиков кокосовым маслом, выложила туда суши-рис и украсила свое произведение черным кунжутом, имбирем, васаби, майонезом с кешью и авокадо.
Веганские доши Сэм Мерфи
Доши Мерфи вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Как и суши вообще, они предполагают неисчерпаемое количество сочетаний ингредиентов, а необычная форма дает большой простор для декоративных решений. В роли начинки выступают соусы, а для украшения используют яркие морепродукты, рыбу, овощи. «Число вариантов просто неисчислимо, – говорит шеф японского направления кухни панзиатского бистро Zodiac Алексей Когай. – Доши можно делать из чего угодно. Это как ролл в форме круга – вкус знакомый, а вид необычный. Люди просто сходят с ума от восторга».
Zodiac первым из московских ресторанов предложил новый суши-тренд тем, чьи отношения с японской кухней требуют свежих ярких эмоций. В меню фигурирует три суши-пончика. Один – с лососем, угрем, авокадо, сливочным сыром, огурцом и кунжутом. Другой спайси – с тунцом, угрем, спайси соусом, огурцом и кунжутом. Третий гастрономический – с крабом, лососем, угрем, тобико и огурцом. Большие, размером с приличный донатс, доши требуют особого подхода. Их едят с вилкой и ножом, режут и едят палочками, самые умелые – руками.
«Доши очень смешные, они вызывают взрыв эмоций, их обожают фотографировать поклонники социальных сетей, – продолжает Когай. – Это не первое наше новшество. Мы готовили жареные роллы-конверты, которые можно было есть руками, были роллы, похожие на капкейки. Наверняка тренд на доши подхватят и другие рестораны в Москве, а мы точно не закончим экспериментировать».
Суши-пончики в Zodiac
Доши можно запекать, но эта тема в Zodiac и других московских ресторанах пока остается нераскрытой. Кстати, Мерфи вместе с доши придумал и суши-пиццу: основа также изготовлена из риса, а начинку составляет ассорти из овощей, фруктов, морепродуктом и соусов. Так что впереди у любителей суши еще много интересного.