Посуда из апельсина и ткань из яблок: food design в Эйндховене
Голландская неделя дизайна — традиционно полигон для экспериментов. Здесь почти нет привычной дизайнерской мебели из дерева или латуни, зато можно обнаружить съедобный пластик на основе кофе, посуду из апельсиновой кожуры и ткань из яблока. Заведующая лабораторией Future lab Сибирского центра дизайна Анна Лычагина занимается фуд-дизайном, поэтому в Эйндховене она с особенным любопытством изучала проекты из этой сферы. По просьбе Design Mate Анна рассказала о главных тенденциях в современной индустрии питания.
Анна Лычагина молодой ученый, заведующая лабораторией Future lab Сибирского центра дизайна. Сейчас занимается исследованиями тенденций и направлений в фуд-дизайне и ищет способы актуализации русской культуры питания для современности
Последние два года я занимаюсь исследованиями в области фуд-дизайне, изучаю связи социально-культурного развития общества и культуры питания в целом. Если говорить по-простому, фуд-дизайн — это дизайн-исследования и проектирование в индустрии питания. Такой вид дизайна — междисцплинарный: это и разработка пространства, и создание нового реально-виртуального пользовательского опыта. Наконец, это всем нам знакомые бытовые приборы и предметы обихода. Этот термин также применяют, когда хотят описать создание нового продукта питания (например, картофельные чипсы, сформированные в пресс-форме в продукты одинаковой формы).
Нидерланды известны сейчас как один из крупнейших центров дизайна в современной Северной Европе, и питание здесь — одна из главных тем конкурсов, конференций и выставок дизайна. Не обошла стороной тему фуд-дизайна и Голландская неделя дизайна (Ducth Design Week). Выставка достижений дизайнеров из Нидерландов впервые открыла свои двери посетителям в 1998 году. За 21 год Dutch Design Week стала одним из самых популярных мероприятий в сфере дизайна в Северной Европе. В 2019 году были открыты 9 отдельных локаций, а также несколько «представительств» наиболее важных сфер жизни: здоровья, устойчивого дизайна, мобильности, безопасности и «био-строительства». В отличие от других «недель», большую часть представленных здесь проектов составляют студенческие работы и местные стартапы, которые еще не успели стать успешными коммерческими предприятиями. Ниже — несколько тенденций, воплощенных в новых проектах, представленных в рамках Dutch Design Week.
Устойчивое развитие и экологичные материалы
В фуд-дизайне эко-направление — это история не только про сокращение отходов при производстве продуктов питания и транспортировке (хотя и это важно!). Где эти отходы нельзя сократить, их можно использовать как сырье для создания новых материалов. На неделе дизайна были представлены несколько видов биопластика на основе кофейной гущи, посуда на основе апельсиновой кожуры, ткань из яблок. Организаторы Недели дизайна более других выделили проект Rethinking Plastice авторства Анны-Софи Флореш. Проект называется ÖLÖTL (это язык ацтеков) и представляет собой технологию изготовления посуды из листьев и остатков початков кукурузы. Второй проект — пластик на основе кофе, пригодный для пищевого использования, разработанный молодым польским дизайнером Мареком Кузьмински — tumicoffee.
tumicoffee
Это пример разумного использования продуктов питания, которые не проходят контроль качества и не могут идти в пищу. Вообще, изготовлению новых материалов на основе кофе посвящена была небольшая выставка Beyond Coffee (чайный гриб на основе кофе соседствует с более традиционным кофейным скрабом и стаканчиками из остатков производства сахарного тростника).
Из всего множества проектов биопластиков из кофе хочу выделить два продукта, которые можно купить уже сейчас. Это Offee bowl и украинский проект оправ для очков Ochis. Оба продукта изготавливаются теми же способами, что и их неразлагаемые «собратья».
Offee bowl
Продукты питания могут также идти в дополнение к основным материалам, чтобы придать им новые свойства. Так дизайнер из Нью-Йорка Галя Кобович представила проект Rubber milk. Из молока был извлечен казеин как основной компонент изготовления резинового покрытия на тканях. Ей же принадлежит проект CT Dairy, использующий тот же материал для получения совершенно другой текстуры.
Сорок тысяч лет тому назад
Другая тенденция, которую я обязательно хотела бы осветить, это так называемое «возвращение к корням». Кратко: использование древних традиций в современном ключе или актуализация старинного в современных условиях. Среди множества проектов в области посуды на Голландской неделе дизайна была представлена восстановленная технология индийского аналога чернолощеной керамики. Керамика, обожженная без доступа воздуха, приобретает уникальные свойства, а при более высокой температуре приобретает поверхность, которую легко очищать современными средствами. Такая посуда лучше передает тепло, а пища приобретает более мягкий вкус.
Погреб-капсула Groundfridge
Второй проект, вызвавший немало насмешек со стороны российских обывателей — «землянка», погреб-капсула Groundfridge, в котором можно хранить продукты. Однако в отличие от традиционного русского погреба, разработка является готовой конструкцией, которую необходимо только закопать на определенную глубину. Пространство внутри уже организовано для хранения разных групп продуктов.
Еще один проект — Eliodomestico от итальянского дизайнера Gabriele Diamanti. Традиционная керамическая форма напоминает старинные печи, но на самом деле это опреснитель морской воды для использования в развивающихся странах. Воду заливают в металлический чан, который путем естественного нагрева от солнечного света опресняет воду. С его помощью можно получить 5 литров воды в течение дня.
Eliodomestic
Впечатление на тарелке
Безусловно, Dutch Design Week не обошлась без проектирования нового опыта питания. В этом году такая область исследования и проектирования была представлена, в основном, частными обедами, или dinner experience — на такие частные вечера билеты распродаются заранее. Посетители собираются за «столом», а шеф-повар пытается рассказать им определенную историю через набор блюд. Каждое подается определенным способом, из разной посуды и в разном окружении. Однако в целом такие обеды уступают по впечатлению тем же британским обедам, которые гораздо смелее используют и технологии виртуальной реальности, и элемент игры в процессе.
Это достаточно странно, потому что именно голландская школа дизайна известна своим уникальным подходом в проектировании пользовательского опыта.
Пример — проект Stimuli, где форма посуды и приборов воздействует на рецепторы пользователя, меняя представления о вкусе блюда. Дизайнер — Jinhyun Jeon, которая выставлялась 5 лет назад на Голландской недели дизайна.
Обед, организованный Марейе Вогелсанг
Второй пример — обеды, организованные Марейе Вогелсанг, которая занимается исключительно организацией процесса питания и новыми «фантазийными» продуктами питания. Все ее проекты обращены к реальным социальным проблемам в области питания и дают свою пищу для размышлений. Такой пример — Sharing lunch, который ограничивает посетителей ужина от остального мира и позволяет сосредоточиться, в первую очередь, на ужине.
Мы ищем мясо там, где его нет
Большое движение за поиск «нового мяса» не обошла стороной Голландскую неделю дизайна. Проект Vegan Heroes представили небольшой магазин веганского фаст-фуда, имитирующего формы и подачу традиционных бургеров и хот-догов.
Другой проект из этой сферы — эксперименты в области создания новых яиц растительного происхождения. Этот проект, в отличие от предыдущего, не имитирует куриные яйца, а использует эту технологию как возможность поэкспериментировать с новыми размерами и формами. Автор — выпускница Central Saint Martins Эни Ларкинс.
Яйца растительного происхождения
Наконец, большое количество проектов сейчас отражают тренд кастомизации. На выставке было представлено два совершенно разных проекта в одной тематике — кофемашины, позволяющие сделать напиток по своему вкусу. Один из таких проектов – Home Barista нидерландского проекта Йориса Петтерсона. Модульная кофеварка позволяет экспериментировать с помолом, давлением и температурой, что позволяет сделать каждый напиток особенным.
Второй проект — капсульная кофеварка, которая предполагает использование капсул не только с самим кофе, но также с разными видами молока, шоколада и прочих добавок. Пользователь формирует свою порцию из «кирпичиков» с разными продуктами, что позволяет получить огромное количество вариаций кофе.
В целом, Dutch Design week будет интересна всем, заинтересованным в новых продуктах питания как части общей экосферы будущего. Каждый год на выставке презентуются новые разработки, отвечающие на важные вопросы современности о пище, роли человека, продуктах растительного происхождения, и это не может не радовать.