Сдержанный парижский шик Жозефа Дирана
Жозеф Диран — это утонченность парижской атмосферы и чувственные детали. Его плавные переходы между архитектурой, дизайном интерьера и декорированием ценятся по всему миру. А французский шарм его интерьеров особенно любим в сегменте HoReCa, поэтому его часто приглашают оформлять фешенебельные рестораны, отели и кафе.
Жозеф Диран родился в 1974 году в Париже. С детства у него было необычайно острое чувство прекрасного. Жозеф умел видеть как эстетику целого, так и подмечать мельчайшие детали, проводить параллели и не бояться простоты.
Ресторан LouLou Paris дизайна Жозефа Дирана. Фото Adrien Dirand
Диран чувствителен и дальновиден. Окончив в 1999 году университет Paris-Belleville School of Architecture, он получил свой первый заказ на дизайн интерьера дома в Индии, сделав именно его своим дипломным проектом. Сразу после защиты он открыл собственную фирму. Жозеф был мотивирован стремлением выразить себя и необходимостью начать работу над воплощением всех своих идей: «Я люблю минималистичную архитектуру, понятные дизайнерские решения и точность деталей. Интерьер должен быть упорядочен и лаконичен, ведь он отражает то, что творится в наших мыслях и, наоборот, влияет на то, как мы думаем».
Кресло Bocca, кофейный столик Eclipse и мраморный стол Temple дизайна Дозефа Дирана. Фото josephdirand.com
Диран почитает легенды: Ле Корбюзье — за его целеустремленность, Джона Поусона — за минимализм, Петера Цумтора — за его безвременье и скромность, Карло Скарпу — за точность, Ээро Сааринена — за глобальное видение.
Метод
Жозеф Диран видит пространство и перспективу места, а его чувство композиции идет из его творческой семьи. Его родной брат, Адриан Диран, стал актером и фотографом и проводит съемки его интерьеров.
У самого Жозефа глаз сценографа — очень развитое пространственное мышление с большим объемом кадров и их чрезвычайной точностью. Он чувствителен к тому, как свет играет на рельефных и плоских поверхностях, а в своей работе любит анализировать структуру. Замечая многообразие черт материала, он ценит тонкие различия оттенков.
Ресторан Monsieur-Bleu в Париже дизайна Жозефа Дирана. Фото Adrien Dirand
Каждая его работа, независимо от масштаба, формируется после длительного периода созревания, подкрепленного исследованием текстуры, композиции, цвета, истории места и архитектурного характера здания. «Когда я берусь за новый проект, я будто начинаю писать книгу с огромным количеством персонажей, каждый из которых безумно важен для развития сюжетной линии. Главным героем у меня всегда выступает свет, мебель — это скорее его любимая вторая половина, цвет — место действия, а детали — второстепенные персонажи, которые как нельзя лучше раскрывают характер главного героя через непрерывный с ним диалог», — поясняет Диран.
Проекты
Ресторан Le Jardinier в Нью-Йорке (2019)
Фото Nicole Franzen и Adrien Dirand
Работы по оформлению ресторана Le Jardinier в нью-йоркском Мидтауне Диран закончил в середине 2019 года. В проекте использован белый и зеленый мрамор, зеркала с тонированием в цвете розового золота и текстиль в оттенке аспарагус.
Le Jardinier — это современный, наполненный светом оазис в виде ресторана и коктейль-бара, спроектированный с любовью к истории Нью-Йорка и его строгим интерьерам. Отель Le Jardinier, расположенный в недавно спроектированной роскошной башне Foster + Partners, рядом со зданием Seagram Mies van der Rohe, является данью уважения натуральным материалам, местным сезонным продуктам и передышкой от безумной атмосферы центра Манхэттена. Благодаря лиственным растениям, расположенным вдоль окон от пола до потолка, интерьер в стиле модерн напоминает пышную оранжерею.
Легкая кухня ресторана включает в себя такие блюда, как белая спаржа и кровавый апельсин с гречневой слойкой, а также ризотто фарро, обогащенное фиолетовыми артишоками, зеленым горошком и паприкой. Обширная винная карта Del Posto alum Roberto Longo основана на французских регионах Шампань, Бургундия и Бордо.
Ресторан и бар Shun в Нью-Йорке (2019)
Фото Adrien Dirand
В список безупречно оформленных гастрономических точек Нью-Йорка вошли два новых объекта: Shun и Bar Shun, возглавляемые шеф-поваром Аленом Верзероли, удостоенные звезды «Мишлен» и спроектированные известным французским архитектором Жозефом Дираном. Расположенный над Le Jardinier (также спроектированным Дираном) на Лексингтон-авеню в центре города, современный франко-японский ресторан подчеркивает интернациональность этого района и города в целом.
Хотя меню меняется с каждым сезоном, основные блюда включают крудо из морских гребешков, лемонграсс, омаров и утку с апельсинами.
Кресла и диваны обиты богатым зеленым бархатом, а геометричные черные лакированные столы напоминают элементы классического японского дизайна. Зал спроектирован с открытой кухней. Бар Shun, отдельное пространство рядом с рестораном, воплощает собой вдохновленный ар-деко оазис вдали от шума и суеты центра города, с высокими зеркалами, серебряными акцентами и мягко закругленными углами (мужская элегантность в духе Джеймса Бонда).
Для столовой зоны Диран специально спроектировал эксклюзивные черные лакированные обеденные столы, а посуда из Франции и Японии выбрана шеф-поваром Верзероли.
Квартира Жозефа Дирана с видом на Эйфелеву башню (2018)
Фото josephdirand.com
Когда Жозеф Диран искал новый дом для своей растущей семьи, его друг случайно указал ему на это здание, которое раньше было отелем для Всемирной выставки дизайна 1900 года. Жозеф — сын Жака Дирана, известного парижского фотографа, поэтому неудивительно, что Жозеф пошел в архитектуру, а его брат стал фотографом. В его новом парижском доме вы можете увидеть любовь Жозефа к камню: от мраморной ванной комнаты до известняковых арок и кухни из мрамора породы Breccia Stazzema.
Парижский ресторан Girafe (2018)
Фото Adrien Dirand
В сотрудничестве с Дираном рестораторы Жиль Малафосс и Лоран Журкофф открыли в Париже свой ресторан морепродуктов Girafe.
Интерьер Girafe в духе 1930 годов включает в себя изогнутые кресла, бархатные скамейки, мраморный бар, латунные детали, обшитые панелями стены и высокие потолки с геометричной отделкой. Шеф-повар Бенуа Даржер отвечает за кухню, которая специализируется на морепродуктах.
Он расположен по адресу: 1 Place du Trocadero, Palais de Chaillot, с террасы которого открывается вид на Марсово поле и Эйфелеву башню. Вход в ресторан осуществляется через музей архитектуры Cité de l'Architecture Museum, потому он быстро стал местом, которое ощущается камерным, элитным и секретным.
Квартира на авеню Монтень в Париже (2017)
Фото Adrien Dirand
Апартаменты площадью около 120 квадратных метров на Avenue Montaigne в Париже отражают страсть Жозефа Дирана к элегантной простоте. Выдержанный в исключительно французской монохромной цветовой гамме, этот интерьер изобилует мрамором и изысканными переходами по бледно-серым тонам.
Кухонный гарнитур Obumex дополнен мраморной столешницей тосканского лилового сорта Breccia Vagli Viola. Впечатляют и мягкие кресла Уоррена Платнера, и светильники от Fingi. В гостиной стоит диван-полумесяц Serpentine (модель 150BS) с деревянной основой из клена/грецкого ореха и отделкой эбеновым деревом. Металлическая основа дивана создана из латуни/хрома. Кресла и консольный столик — от Жозефа Дирана.
Ресторан Monsieur-Bleu в Париже (2013)
Фото Adrien Dirand
Monsieur Bleu может похвастаться завидным расположением в новом крыле Palais de Tokyo на набережной Сены прямо напротив Эйфелевой башни. Интерьер умело сочетает классику и современность, включая фирменную эстетику Дирана – минималистичную, расслабленную и революционно элегантную. Оформление ресторана, названного в честь вымышленного персонажа (Монсеньора Блю), идет вразрез с синей цветовой палитрой, которую можно было бы здесь ожидать. Вместо этого в пространстве доминируют такие оттенки как шалфей, хаки и оливково-зеленые тона плюшевого бархата. Такой же цвет можно найти в зеленом мраморе Connemara. Черно-белая мраморная плитка на полу, потертые зеркальные панели на стенах и геометричные люстры Michel Boyer смотрятся здесь очень элегантно.