Ресторан Adri: «Входите, открыто!»
В Adri много цвета и света: яркая мебель, стильные светильники, огромные панорамные окна с видом на спешащие Лесную улицу и Белую площадь.
Adri – так зовут известного шефа с Майорки Адриана Кетгласа его друзья и его семья. Ресторан с таким именем стал логичным продолжением семьи AQ Kitchen и AQ Chicken. К их лучшим чертам - простоте, легкости, дружелюбию и любви к вину – добавился легкий современный интерьер, построенный на рифмах к словам «свет» и «простор».
Ресторан с двумя залами на 85 и на 35 посадок спроектирован молодым и талантливым дизайнером Евгением Евдокимовым, знакомым по проекту AQ Chicken. Евгений ловко смешивает материалы, которые можно встретить на улице (фактурный бетон, кирпич, металл) с благородными медью, латунью, состаренной древесиной и изразцами печи, которая досталась заведению по наследству. Изразцы покрыли черной глянцевой краской и их рельефы стали парой металлическим каркасам ящиков открытого хранения кухни и стоек для цветочных ящиков.Желтый «лоб» кухни задает яркую цветовую доминанту залу, которую дополняют зеленые и синие акценты мебели и красная проводка ламп. Такая мондриановская палитра обозначает активные и спокойные зоны ресторана.
Напротив входа расположена зона бара. Здесь можно посидеть с закусками и вином за высокими столами, застланными спускающимися со стен рулонами крафтовой бумаги. Импровизированные «скатерти» легко отрываются. В деревянный дубовый паркет в баре «вмонтирован» стальной полированный «ковер» с каймой из цветных металлов. Ленты из латуни и меди служат и указателями-подсказками, ведущими в туалетные комнаты. В них висят все те же бобины крафта, предполагается, что на нем можно оставлять шуточные рисунки и послания. Здесь установлены необычные бетонные умывальники по проекту Евгения, а стены декорированы тремя сотнями ламп дневного света.Малый зал напоминает уличное кафе в небольшом переулке старого города: фактурные бетонные стены с потеками, сводчатые потолки, высокие арки, а пространство увеличено огромной зеркальной стеной со свисающими из кашпо растениями. Для полного ощущения уличного квартала осталось нарисовать граффити в современном стрит-арт стиле.
Зелени много и в основном зале. Ящики с цветами разделяют на секции большой «коммунальный» стол напротив открытой кухни. Отсюда удобно наблюдать за работой команды поваров, которую возглавляет Андрей Жданов. Овощи, мясо, рыба, морепродукты и даже десерт готовятся на всевозможных грилях – мангал, печь, хоспер. Шефы используют не только уголь для жарки, но и настоящую древесину: для придания легкой нотки копчения к углю добавляют ветки ольхи.
Adri придуман как ресторан для шумных компаний, которые любят вкусную авторскую кухню и вино, поэтому планировка пространства здесь задумана мобильной. Все столы в зале имеют возможность перемещаться и трансформироваться в зависимости от запросов гостей. Если приглядеться, то мощная доминанта «коммунального» стола окажется не монолитом, а союзом разновеликих столов. Кашпо создают прозрачные перегородки между незнакомыми людьми, но их так же легко убрать, как и вернуть на место. Демократичность общения между незнакомыми людьми подчеркивают и разнокалиберные стулья.
Чтобы подчеркнуть взаимосвязь ресторанов AQ некоторые элементы мебели я повторил, например стулья и полюбившиеся мягкие лавочки. Стулья мы покупали, а вот столы, кашпо и другие деревянные элементы изготавливали для нас из старой древесины. У столешниц особый угол скоса, так что они кажутся тоньше, чем есть на самом деле. Большая часть светильников в зале освещает только столы, в вечернее время это создает камерность и уют.