Sukhothai Shanghai: современный минимализм архитекторов Neri & Hu
Новый проект бюро Neri & Hu – открывшийся в июне отель Sukhothai. Руководствуясь принципами современного минимализма, самым прославленным архитекторам Китая удалось создать пространство, полностью соответствующее концепции «городского оазиса».
Sukhothai Shanghai – второй отель тайского бренда Sukhothai Hotels & Resorts. Расположенный в непримечательном здании многофункционального комплекса HKRI Taikoo Hui он меньше всего напоминает стандартный отель крупной международной сети. В отличие от своего старшего брата, открытого 27 лет назад Sukhothai Bangkok, где среди пагод разливаются пруды с лотосами, а кровати из темного тикового дерева покрыты балдахином, китайский Sukhothai по-хорошему минималистичный и современный.
Авторы проекта – архитекторы шанхайской студии Neri & Hu Линдон Нери и Россана Ху – сделали ставку на разумное, гармоничное соединение стиля и комфорта, простоты и изысканности, нарочитой грубости и рафинированного люкса и не прогадали. Дизайн отеля обращен к тому, что действительно важно: к естественности и базовым ценностям, достижению внутреннего комфорта и душевного равновесия. «Наша задача была в том, чтобы создать оазис в оживленном городе, – рассказывают Линдон Нери и Россана Ху, – но вместо чего-то грандиозного мы решили сделать пространство по-настоящему приветливым и дружелюбным».
В отеле 201 номер – 168 стандартных, оформленных в едином стиле, и 33 уникальных люкса. В качестве акцентных элементов – чистые линии, светлое дерево, детали из латуни и текстурированные стены пастельных оттенков – бледно-розового, зеленого и кремового, – чтобы добавить пространству «свежести и глубины». Мебель преимущественно деревянная, темных оттенков, подчеркнутых светлым деревом пола. Предметы авторства Neri & Hu соседствуют с минималистичными торшерами и креслами брендов Hay, Poltrona Frau, Ingo Maurer и Flos – с некоторыми из этих компаний архитекторы в разное время сотрудничали. В ванных комнатах антрацитово-черное терраццо контрастирует с минималистичными белыми ваннами и простой мебелью из светлого дерева.
Большое внимание к деталям – фирменный почерк архитекторов – в этом проекте играет особую роль. Их задача была не в том, чтобы создать оазис в прямом смысле слова, тропический зеленый рай: Sukhothai Shanghai – это «городской оазис», а значит архитекторам нужно было обойтись без прямых отсылок к природе. Вместо зеленых растений здесь текстиль глубоких природных цветов, да еще редкие картины с изображением китайских лесов – все максимально аккуратно и ненавязчиво, согласно восточным практикам, но и в соответствии с западной школой.
Той же концепции придерживаются архитекторы и в дизайне пяти ресторанов и баров отеля. Элегантный, декорированный сине-зеленой плиткой, глазированной вручную, ресторан La Scala работает под шефством поваров Теодора Фальсера и Стефано Санна и специализируется на современной итальянской кухне. В кафе URBAN можно попробовать аутентичные блюда Юго-Восточной Азии, а в URBAN Lounge наслаждаться коктейлями, провожая закат. Бар ZUK оживает по вечерам, а в современном кафе Beans & Grapes, напротив, можно перекусить в течение дня.