Сибирский архетип
Интерьер ресторана «#СибирьСибирь» смело контрастирует с последней московской модой на полутьму: он получился радостно-светлым. Печь, ковры, потолки из шишек и ставней, интереснейшая мозаика в духе советского реализма и масса других деталей рассказывают о крае, которым должна прирастать Россия.
Новый ресторан русской и сибирской кухни в отеле «Azimut Смоленская» проектировало архитектурное бюро Сергея Пергаева из Новосибирска. Уже одно это, появление на столичной сцене дизайна общественных пространств нового игрока – повод для пристального интереса к интерьеру ресторана.
Бюро Пергаева занимается проектами разного масштаба, от предметного дизайна до градостроительных концепций. В его портфолио много проектов, связанных с городскими пространствами, парками, кварталами, другими общественными зонами разной степени реализованности. Рядом с концептом туристического комплекса в Лихтенштейне и реновации китайской деревни Нанганг фигурируют первый модный универмаг Сибири Lukse, жилые комплексы и дом в Альпах. Бары и рестораны, их веранды, кальянные, магазины одежды – другая сторона медалей. Любопытно, что все проекты разные, мало похожи друг на друга. В этом смысле слова Пергаева о том, что «архитектура является органичным продолжением бренда объекта… очень важно развивать стилистику бренда объекта архитектурными средствами» выглядят не манифестом, а обдуманной практикой.
Московская #СибирьСибирь – вольная реплика ресторана в Новосибирске. Он тоже принадлежит ресторатору Денису Иванову и тоже находится в отеле Azimut. В Советские времена это была гостиница «Сибирь», место остановки всех командированных в географический центр России. В основу интерьера легли все стереотипы о Сибири, которые только можно себе представить: лед, валенки, Транссиб, холод, хоккей, чай, водка. Для Москвы все это перепридумали заново.
В интерьере использованы привычные атрибуты сибирского народного промысла, но одновременно необычные для современного ресторана — здесь можно увидеть самовары, купленные на блошиных рынках, старинные оконные наличники, связанные вручную скатерти и войлочные «шишки», которыми украшены колонны в зале.
Большая часть элементов интерьера изготавливалась на заказ по индивидуальным техническим заданиям. Это и металлические каркасы, и столы из сибирского карагача и дуба с таежных отвалов. Бар собран из натурального, а не искусственно состаренного топляка, который еще в советские времена сплавляли по сибирским рекам. Многие элементы собирали и изготавливали прямо на месте: паркет состаривали после его монтажа (ходили по нему в альпинистских «кошках», профрезеровывали швы и били цепями, чтобы добиться нужного эффекта); сколачивали вручную привезенный из-под Колывани горбыль в колонны: дизайнер лично выбирал место для каждой «деревяшки».
Для истории с парящими на потолке резными наличниками снаряжалась специальная экспедиция по сибирским деревням (наличники искали под Колыванью, в Томской, Новосибирской и Иркутской областях). Чтобы обобщить различные типы наличников (для каждой области характерен свой тип наличников) и придать им «морозный» вид, их выкрасили в белоснежный цвет. Так появился парящий массив, символизирующий текучесть времени насыщенной сибирской истории.
Зонирование ресторана позволяет собраться как большими компаниями, так и найти укромный уголок для приватного или делового ужина. Несмотря на то, что интерьер делится на несколько зон, включая отдельные «кабинеты», здесь воплощена идея максимального пространственного сопряжения: залы открыты и максимально просматриваются с различных точек, благодаря использованию стеклянного, напоминающего хрустальный лед, кирпича в баре и водочной комнате и стеклянных плоскостей в целом. Эту идею поддерживает элемент объединяющего фриза, вытянутого поверх основных залов и «ледяного ядра» ресторана. На протяжении всего фриза выставлены различные традиционные артефакты: матрешки с сибирскими узорами, старые латунные самовары, массив из алюминиевых ложек, образующий чешую и отсылающий интерьер #СибирьСибирь к новосибирскому ресторану #СибирьСибирь, открытому три года назад (9,5 тысяч ложек завораживают своим сиянием всех, кто приходит там в бар).
Контрастным элементом интерьера стал мозаичный фасад открытой кухни. Его разрабатывали по мотивам советских панно, сохранившихся в Новосибирске. Все вместе получилось крайне уместно и современно, без малейшего намека на лубок.
#СибирьСибирь – интерьер ресторана традиционной и современной русской кухни с сибирским характером. Основной задачей проектирования было выявить этот самый сибирский характер, его метафорическое восприятие, одинаково далекое от Запада и от Востока, избегая прямых ассоциаций с конкретными образами. Так, например, центральное ядро интерьера – транспарентная конструкция из цельнолитого стеклянного кирпича – вызывает различные ассоциации даже внутри нашей команды: это и замерзший городок, и хрустальный дворец, и ледяные глыбы сибирских озер, огибаемые дугообразными металлическими «рельсами западно-сибирской железной дороги».