La Terraza del Casino: обновленный ресторан по проекту Хайме Айона
Расположенный в мансарде Casino de Madrid в центре Мадрида ресторан La Terraza del Casino может похвастаться не только двумя звездами «Мишлен», но и выдающимся дизайном испанца Хайме Айона. Этим летом ресторан обновили, и интерьер не стал исключением.
Переизданием ресторана занимался Пако Ронсеро – один из самых знаменитых шеф-поваров мира. Ронсеро руководит кухней в La Terraza del Casino вот уже 18 лет – самое время начать «новую эпоху, полную волшебства и творчества». Кухню обновляли вместе с интерьером: реконструкция коснулась и открытой веранды на крыше, и длинной столовой с отдельным залом внутри – проектом руководил испанец Хайме Айон, автор предыдущего интерьера ресторана, верандой занимался Хулио Гуйсер. Новый проект Ронсеро называет «платформой для экспериментов», местом, где свобода действий способствует творчеству и воображению.
В La Terraza del Casino – высокие потолки, а помещения соединены друг с другом арочными проемами со вставками из цветного стекла. Стены выкрашены в бледно-голубой и мягкий зеленый или задрапированы белыми полотнами, фигурные колонны, спроектированные по проекту Айона, синие. Синие же, но еще более яркие, круглые столы – они покрыты белыми скатертями. Фигурные мягкие кресла – насыщенно-желтые, на аккуратных черных ножках. На потолке – объемные черные и белые люстры Josephine, тоже по дизайну Айона. В отличие от прежнего интерьера ресторана, этот куда более яркий и по-хорошему легкомысленный.
Ирония – неотъемлемая составляющая творчества Хайме Айона – здесь прослеживается во всем. Начиная аккуратной латунной люстрой на входе, которая напоминает улыбающуюся белыми плафонами-зубами рожицу, и заканчивая «кулинарными» картинами на стенах, где посуда и приборы складываются в сюрреалистичный портрет. Прежним остался мраморный пол, выложенный черными и белыми ромбами – образ Арлекина для Хайме Айона один из любимых, и он с удовольствием ссылается на него в своих проектах.
«Ресторан La Terraza del Casino всегда был для меня храмом гастрономии, но также и местом, где дизайн становится искусством, а мебель рассказывает истории посредством деталей», – говорит Айон, отмечая, что с момента создания первого интерьера прошло ровно 10 лет. Деталей здесь действительно много: золотая латунь красиво контрастирует с глянцевыми синими поверхностями, двери украшают многогранники из синего же стекла, а арки декорированы желтыми квадратами вставок. Сияя на солнце, они выступают еще одним ярким, акцентным, элементом.
Сложный, но будто несерьезный, ироничный дизайн позволяет авангардному меню Пако Ронсеро сиять, но не выглядеть при этом претенциозно. Интересно, что некоторые блюда заимствуют у интерьера оттенки – шеф намеренно украшает их так, чтобы они были созвучны пространству. Это один из тех примеров, когда одно действие, типичный прием пищи, задействует сразу пять органов чувств.
Все фото – Klunder Bien.