Единство архитектуры и кулинарии: Brae Guest Houses в Австралии
В австралийском штате Виктория, в получасе езды от океанского побережья, шеф-повар Дэн Хантер создал один из самых привлекательных объектов гастрономического туризма в своем регионе. Речь идет о Brae Guest Houses, ресторане и современном гостевом доме из шести отдельных сьютов. Он был перестроен из старого фермерского дома стараниями архитектурной студии Six Degrees Architect.
Чтобы оценить поварское искусство Дэна Хантера, гости отправляются в маленькое кулинарное паломничество. Brae Guest Houses расположен рядом с городком Биррегурра – дорога на машине от Мельбурна займет полтора часа. Расстояние небольшое, но городским жителям и путешественникам все равно приходится специально выделять время на поездку, и есть, ради чего. Ресторан известен собственным кулинарным стилем, а гостевой дом – запоминающимся интерьером и захватывающими пейзажами австралийской глубинки вокруг.
Гости ресторана единодушно отмечают глубокую связь между архитектурой Brae и кулинарным стилем Дэна Хантера. Гостевой дом находится на ферме площадью 30 акров и окружен садами. Выращенные здесь сезонные фрукты и овощи повара используют для создания ультрасовременных блюд. В свою очередь, архитекторы студии Six Degrees Architect целенаправленно обращаются к традиционным рустикальным материалам и архитектурным приемам австралийской провинции, переосмысливая их в духе современной городской роскоши.
Архитектура и интерьер гостевых домов гармонично соединяют в себе урбанистическую тектонику и местные строительные традиции. Рифленое железо на крышах, линии скатной кровли и поверхности кладки из повторно использованного кирпича отсылают к облику сельскохозяйственного сарая. Вместе с тем, эти традиционные элементы тактично вписываются в общую эстетику модернизма с его четкими конструктивными формами, обилием стекла и разнообразием фактур. Джеймсу Легге, главному архитектору Six Degrees Architects, особенно нравятся вставки из старинной керамики на внешних стенах дома – они напоминают ему о старом фермерском доме.
То же сочетание атмосферы гостиничного люкса и эстетики тихой австралийской провинции отличает интерьеры шести гостевых домов Brae Guest Houses. Не обращаясь напрямую к кантри-стилю, архитекторы используют аутентичные материалы и специфичную для региона простую сдержанную отделку. Это характерная обшивка потолка и стен вагонкой, массивные панели из местного черного дерева, сланцевые полы, сварные металлические конструкции. Типичные для деревенского дома обработанные вручную элементы эффектно контрастируют с современной мебелью, гладкими поверхностями и наполненным воздухом шикарным «ресторанным» пространством. В ключевые зоны – бар, холл, зоны сервировки блюд, санузлы – внесены современные функциональные детали. Разная отделка и высотность потолков подчеркивают драматизм пространства.
Настенные росписи наделяют каждый из шести сьютов своим персональным характером – их выполнил местный художник Рис Ли. Он расписал стены прямо по грубой кирпичной кладке, покрытой белой краской: живые энергичные мазки, нанесенные на фактурную поверхность, помогли уйти от нежелательного образа безликого отеля. «Стиль кантри связан в сознании людей с теплой выпечкой и кружевными салфетками, – говорит архитектор, – но Brae устроен иначе: вы не увидите здесь консервативный бежевый интерьер, как в типичном городском отеле». Книги на полках, коллекция виниловых пластинок и проигрыватель, резиновые сапоги у входа – все напоминает о гостеприимном доме старых друзей.
Входные двери в сьюты расположены на северной стороне – гости могут свободно общаться между собой, не нарушая, впрочем, приватности друг друга. С тыльной стороны дома окна открывают панорамный вид на буколический пейзаж. Видимая отовсюду линия зеленых холмов с вытянутыми эвкалиптами и стадами овец «почти тошнотворно австралийские», как в шутку говорит архитектор.
Экологичность проекта была для архитекторов первостепенной задачей. Она воплощается и в малом, и в большом: здесь используется солнечная энергия, установлены баки для сбора дождевой воды, устроена система повторного использования сточных вод для орошения земель. Помещения вентилируются естественным образом, без кондиционирования, а в очагах сжигается древесина и хворост с фермы. Кроме того, в Brae Guest Houses нашли отражение главные дизайн-тренды последних лет: включение в интерьер дерева и натуральных материалов как «непреходящей ценности», использование переработанных материалов, тесная связь интерьера с ландшафтом, а также проектирование индивидуальных элементов мебели и отделки. Для этого проекта Six Degrees Architect разработали детали обстановки, которыми они обычно не занимаются – например, подиумы для кроватей, мебель или внутреннее наполнение кухонных шкафов.
В этом проекте разные материалы и архитектурные формы составляют гармоничное целое – как ингредиенты в хорошем рецепте. Эксперт Майкл Харден, писавший о Brae Guest Houses в Gourmet Traveller, говорит о способности шеф-повара «воссоздать окружающий ландшафт во вкусе блюд», а сам Дэн Хантер любит повторять отзыв одного из своих гостей: «Не знаю, как вы это сделали, но вы создали интерьер, похожий на вашу кулинарию».
Внешний облик Brae и его интерьеры балансируют между люксом и домашним уютом, между городским шиком и фермерской теплотой. Подобная игра привлекает и искушенную городскую публику, и иностранных туристов. Перестроенный Brae Guest Houses хоть и бережно сохраняет дух места, это вовсе не провинциальный австралийский ресторан, а достойный представитель современного глобального мира гастрономии.