Что придет на смену отелям?
Каково будущее туризма и путешествий? Что придет на смену отелям? Вы знали, что в некоторых музеях и действующих церквях мира уже можно ночевать? Дирижабли и дроны вместо круизных лайнеров, гипер-окружные магистрали (hyperloop) вместо самолетов – такое будущее нас ждет?
Сразу скажу: не повсеместно такое, потому что никогда дирижабли не вытеснят, скажем, круизные лайнеры. Элитные виды путешествий никогда не станут массовыми. Уж сколько раз мир объявлял отжившими все виды транспорта – и прекрасно уживаются между собой поезда, машины, теплоходы и самолеты. Добавление нового расширяет палитру, иногда даже перетягивает одеяло массовости на свою сторону, как случилось с самолетами.
Я за то, чтобы расцветали все цветы в этом саду, но я не хочу здесь обсуждать будущее массового туризма. Как всякие 85% против 15%, они есть, но они нам не важен, несмотря на преобладающий процент. Они ничего не решают, они лишь следуют за первыми, они база популяции, на их широких плечах целиком лежит выживание и сохранение вида Homo sapiens. Оставим этим 85% маршруты, которые они выписывают вокруг Галапагосов на своих городах-кораблях, набитых бассейнами и спиртным, чтобы с гордостью потом сказать, что «они были» на потрясающих, затерянных в океане клочках суши, охраняемых всеми институциями мира. Оставим на совести обитателей отелей «все-включено» размером в 2000 номеров их мнения о странах, где они, говорят, «побывали и теперь знают». Так героиня Вудхауса, проведя уикенд в Бразилии, написала книгу «Куда идешь, Бразилия».
Отель Silo в Кейптауне, фото: www.theroyalportfolio.com
Первые – вот кто всегда решает, каким быть нашему миру. Меня интересует будущее элитных путешествий. К ним относятся не просто ночевки в роскошных отелях, а возможность наблюдения за миром и удержание увиденного в первозданном виде. Считаю, что в будущем мы деньгами, которые заплатим за ночлег или за въезд в природный парк, будем помогать сохранению природы, городов и сел, домов и дворцов, укладов жизни – этого нематериального и самого хрупкого наследия – потому что только так имеет смысл путешествовать: полюбоваться и не сломать. Я считаю эти цели единственными достойными путешествий. Поэтому 15% путешественников, элита путешествий, вангую, будут существовать примерно так: важной частью топ-туризма станут pop up отели, апгрейд-версия обычных палаток. С появлением автономных источников тепла и света требуется только вода, одежды из супер-тканей (уже сегодня их в любом магазине экстремального спорта завались) – и вот нас уже аккуратно спускают на вертолете на недоступное плато, следом выгружают еду, шампанское и все, что пожелаете – и вы предоставлены сами себе на неделю: палатка стоит, охрану на ночь можно подключить одной кнопкой, всемирная сеть по желанию; по истечении отдыха следы человека растворяются без осадка и без остатка, на плато не остается ни бумажки. Такие палатки-люкс уже есть в африканском, например, туризме (я недавно пережила супер-опыт в пустыне Намиб, c помощью Abenteuer Afrika Safari), да и в фильме «Из Африки» мы все видели ужин с граммофоном, хрусталем и льняными салфетками среди буша. Идея пройти, не оставив следа, не нова, мягко говоря, и началась с буддистских практик жития.
Применительно к путешествиям и туризму одним из первых на эту стезю встал экстравагантный миллиардер Карим Ага-хан, купивший в начале 60-х годов северо-восточный угол Сардинии и создавший Коста Смеральда – Изумрудный берег в пику Лазурному. И по сей день на гигантской площади ничтожно мало отелей, а те, которые есть, небольшие (Cala Di Volpe) или прикрыты дерном, как блиндажи (Petrizzi). Природа безмятежна и нетронута, новый ресторан запустить трудней, чем внутри Кремля, немногие частные дома соответствуют плану ген застройки и стилю, который бы одобрил Фрэнк Ллойд Райт. В сравнении с другими частями острова Коста Эсмеральда выигрывает всухую.
Кроме природы, можно сохранять исторические памятники. Вы знали, что в Версале скоро откроют отель?
Конкурс на создание и управление отелем в самом знаменитом дворце мира выиграла группа LOV Hôtel Collection в партнерстве с Alain Ducasse Entreprise. У них уже есть четыре отеля в Куршевеле – Les Airelles, le Chalet Ormello, Aman le Mélézin, le Chalet de Pierres, один в Сен-Тропе – le Pan Deï и один в прованском Горд – la Bastide de Gordes.
Отель Alila Yangshuo в горах Яншуо в Китае, фото: Courtesy Vector Architects
Да, можно и переделать руину в действующий проект, и этой практике уже лет 50, и удачные примеры перекрашивания старинного шкафа в синий с золотом встречаются: в Кейптауне недавно открылся отель-галерея на месте силосной башни, на что намекает название Silo. В Буэнос-Айресе процветает La Faena – отель в перестроенном Филлипом Старком мукомольном комбинате. Одна из самых красивых гостиниц в китайских горах Яншуо – только что открытая Alila Yangshuo, бывшая сахарная мельница. Сейчас такие проекты – азы туризма. Но я уверена, что сохранить объект любования, как есть, и, не прогремев, населить его визитерами – вот где будущее. Пока мы только подбираемся к решениям. В Британском музее детям дают заночевать в зале с мумиями. В океанариуме Сен-Мало есть спальни в зале с акулами; в 2020 году Жан-Мари Массо запускает дирижабль: 210 метров, скорость 100-130 км/час, 20 номеров на 40 человек, ресторан, библиотека, спа.
Наблюдать землю с высоты неспешного полета, не касаясь вершин гор – может ли быть больший дзен?
Можно сохранять дома. Лондонские обитатели Андрей Павличенков и Ольга Головичер за свои деньги и своими силами восстановили одинокий заброшенный деревянный дворец – такие обычно снимают в сказочных фильмах – терем в Асташово на севере России (попутно выяснили, что профессионалов-реставраторов деревянных домов надо в стране искать с фонарями, поскольку эта услуга вообще не востребована, а когда вы последний раз слышали, что человек восстановил рамы вместо того, чтобы ставить пластик?), получили архитектурный приз в номинации «реставрация деревянных домов», и в их Тереме можно теперь жить, и да, наши деньги пойдут на дальнейшую реставрацию.
Проект «В ожидании реки» голландских художников Observatorium
Можно сохранять природу. В закрытом практически угольном бассейне в Рургебит, рассказала мне журналист Елена Невердовская, много лет существует проект по ренатуризации среды: речку, которую за время добычи угля превратили в сточную канаву, возвращают к жизни с помощью Триеннале современного искусства, в котором буквально можно остановиться на постой: деревянное строение «В ожидании реки» каждый сезон переезжает на новое место, есть объект в виде облаков с кроватью на облаке, то есть на втором этаже; есть тысяча палаток (вот! опять палатки!) Ай Вей Вея.
Можно сохранять зверей. Многократный чемпион по гонкам на собачьих упряжках, Свен Энгхольм выкупает «списанных» собак и устроил им лагерь на острове посреди озера, собаки участвуют в прогулках, носят в пеших походах до 25 кг снаряжения (норма одна собака – один человек), могут и в упряжке побегать, но недолго. А еще они умеют плавать всей командой от острова к берегу. Даже не знаю, если это не сохранение природы, то что. Engholm Husky & vandrehjem, N-9730 Karasjok. Тел.: +47 915 86 625
Можно сохранять рощи и поселки.
Что вы чувствуете, когда ваш родной городок должен исчезнуть на дне водохранилища? А бизнесмен Ма Дадонг пересадил целый лес, 10 000 молодых и древних, по тысяче лет, камфорных деревьев, и перенес 50 400-летних каменных домов за 800 км, в Шанхай. Когда вы приедете в отель, попросите, чтобы вам показали в темном замшевом нутре кинотеатра фильм, как все было, и поплачьте от полноты чувств, как плакали все. Мистер Ма проложил недостающие 100 км асфальта, собрал команду из инженеров по мостам, архитекторов старинных строений и биологов, разобрал платежные терминалы на хайвее (иначе тягач с стволом в несколько обхватов не мог проехать). Деньги кончились уже в первый год проекта, но, все удалось, и 8/10 деревьев прижились. Из домов он сложил 15 вилл, обустроил пруды во дворах, запустил в них священных карпов, не прошло и 15 лет – и 1 мая 2018 года там, под сенью камфорных деревьев, там открылся отель Amanyagyun.
Отель Amanyagyun
Вокруг вилл лежит одноэтажный современный корпус отеля с 23 номерами за обычные деньги, и единственная возможность для человечества сейчас поучаствовать в этом проекте – купить ночь в отеле. А не случись у мистера Ма встречи с владельцем легендарной сети Amanresorts Адрианом Цейха – и у нас не было бы возможности поддержать суперпроект, он остался бы частной причудой одного человека.
Можно сохранять уклад. Угасающие деревни в европейских горах местные общины распродают по одному евро за дом или под обязательство жить не менее 3/4 года. Покупатели, случается, аккуратно подправляют не только свои, но и соседские, иногда населенные местными (!) дома и селят в них нас, легкомысленных пришлецов, которые готовы, открыв рот, наблюдать за жизнью аборигенов. Один раз я была в такой роли: в зимней экспедиции по Якутии с автомобилями Land Rover мы встали на ночевку в селе, которое на колесах достижимо только со льда, с зимника. В доме жили две сестры-якутки и муж одной из них. У обеих было высшее математическое образование, но работал только муж, инженер. Они же занимались домом. У порога лежали кубы льда – питьевая вода, вырубленная болгаркой из озера на островке посреди реки Лены, рядом с домом стоял небольшой хлев с коровой. Я была на утренней дойке в пять утра. Из сметаны деревянной палочкой взбивался десерт – что-то вроде безе, которое замораживалось в две минуты на адском морозе; «лендроверы» ночью вытаскивали попавший в полынью местный трактор. Думаете, это блажь? Муж мне прочел месяц назад в New Yorker большую статью о новом феномене в Японии, ширящемся, как лесной пожар.
Люди платят деньги, чтобы провести вечер в кругу обычной семьи в своем городе: поужинать, помыть посуду, посмотреть телевизор вместе с хозяевами.
Можно практиковать благостное недеяние и в отношении целой планеты: некоторые уже считают, что спасение мира – это и вовсе местный туризм, staycation. Если так, то в СССР, только и делали, что спасали природу, проводя отпуска на дачах, я припоминаю. Сейчас поездки на другую сторону земли становятся все легче, все дешевле, все массовей, они все чаще переходят на массовую сторону 85% популяции. Оставьте дикие места в покое, просят адепты новой религии, смотрите документальные фильмы BBC и National Geographic, лучше них никто вам мир не покажет (например, для нескольких поразительной красоты и наполненности серий Wild China материал снимали больше 10 лет), усмиряйте гордыню, хватит сниматься на фоне памятников-селебрити, скромнее надо быть. Если уж совсем невмоготу и ген бродяжничества – а он реально существует – гонит вас прочь, гуляйте вдоль берегов рек или вдоль дорог и собирайте мусор родного края.
Сохранение природы и уклада иногда достигается удивительными путями, но я уверена: если мы не начнем, то мир станет таким, что единственной опцией отдыха для нас будет плавучая дзен-палатка, депривационная камера, внутрь которой ни звука, ни движения, ни света снаружи не долетает.